Интересное о мехах из истории

В середине ХI века древнерусский князь Ярослав Мудрый выдал одну из своих дочерей Анну замуж за короля Франции Генриха I, который направил за ней в Киевскую Русь делегацию. В то время не последнюю роль возымела щедрость князя Ярослава Мудрого, одарившего дальних гостей меховыми одеждами, а лично Генриху I он отправил в качестве приданого своей дочери несколько телег высококачественных шкурок. 


В XVI веке в Тобольске мех черной лисицы ценился дороже, чем соболинный. Известно, что за шкуру черной лисы, привезенной в Тобольск из другого города, предложили столько серебряных монет, сколько вмещалось в ее чулок. В те времена в диковинку был и песец (белая лисица).


В XV-XVI веках вывоз пушнины за рубеж обходился русским торговцам дорого - одним из требований польской власти, охраняющей права своих купцов, была обязательная торговля мехом на территории Речи Посполитой, а это влекло за собой денежные затраты. На протяжении торгового пути русские купцы платили всевозможные пошлины: за пересечение границы, мостов, причем платить доводилось владельцам всех угодий, через которые проходил путь купцов. При этом торговцы, которые прибегали к контрабандной перевозке мехов, рисковали стать жертвами разбойников. 


В 1654 году малолетнему царю Алексею Алексеевичу из города Илимска прислали в качестве подарка шкуру белой лисы. Когда отец малолетнего царевича - царь Алексей Михайлович попросил купцов оценить зверя, те на бумаге засвидетельствовали, что "цены изъявить не знают", поскольку отродясь такого зверя не видали. 


В 1592 году Львовское православное церковное братство направило к русскому царю Федору Иоанновичу делегацию с просьбой посодействовать в восстановлении сгоревшей Успенской церкви. В качестве помощи горожанам Львова было преподнесено пять сороков соболей и столько же куниц. На деньги, полученные от их продажи, члены львовского братства соорудили царские врата для церкви, другая часть денег была потрачена на выкуп  типографии первопечатника Ивана Федорова, что привело к возобновлению  книгопечатания во Львове. 


В XIV-XVII веках украинские торговцы, приезжавшие за крупными партиями пушного товара в Россию, часто подвергались обману. Русские купцы, видя, что приезжие купцы проявляют большой интерес к песцу, часто выдавали за него мех зайца. 


Так как длительное время пушнина добывалась в основном охотой, между землевладельцами часто разворачивалась вражда из-за охотничьих угодий. Например, уже в XII в. в своде законов "Русская правда" были законы, регулирующие правила охоты. Позже охота превратилась из промысла, приносящего доход, в светское развлечение. Князь Владимир Мономах сравнивал охотничьи подвиги с ратными. 


В 1689 году  купец Юрий Брагнович на ярмарке во Львове приобрел 488 соболей. Сверх этого, он приобрел пушнину из соболиных брюшек и спинок, 20 шкурок волка, 10 сороков горностаев,  26 шкурок белого зайца, 6 шкурок черного волка, 12 шкурок волковых животиков. После уплаты всех податей и полной продажи всего приобретенного товара торговец получил чистую прибыль 4296 польских злотых, что по тем временам являлось непомерно большой суммой денег. Для сравнения можно сказать, что работа ремесленника высшего класса стоила от 3 до 6 злотых за неделю работы, а работа  подмастерья - от 6 до 8 грошей. 


У аборигенных жителей Дальнего Востока и Сибири длительное время соболь не имел почти никакой цены. Жители Камчатки, например, платили за железный котел столько соболей, сколько в него вмещалось шкурок. 


В XVII веке был обнаружен зверь калан, который получилназвание морская выдра, морской бобр. На долгие годы он стал главным богатством Камчатки, Алеутских и Командорских островов - ведь его мех ценился дороже, чем у любого сухопутного зверя. В ту пору даже Берингово море на некоторых картах именовалось Бобровым.

 

 

 
Фотографии
Новости

Новогодняя коллекция топов и блузок от SILKME

02.12.2018

19 ноября старт продаж новогодней коллекции нарядов из шелка от российского бренда SILKME. Для самой главной праздничной ночи нового года марка предлагает купить топы, блузки, платья и юбки из шелка благородного винного, элегантного синего и классического черного цветов, а для поклонников модных трендов SILKME первые расширили свою линейку изделий, дополнив ее яркими принтами на топах и блузках.

«Шелковый топ" — универсальный всесезонный предмет женского гардероба. Его уместно носить в офисе и городской среде, надеть на пикник и вечеринку. Как он будет смотреться в ансамбле, зависит от того, с какими вещами вы его скомбинируете» - комментирует новую коллекцию основатель марки Татьяна Семенова.
Подробнее...

интерактивный стол

05.11.2018

большинство компьютеров имеют ставить на одну доску мышь, и она не знать Вероятно использована двумя или благо потереться между людьми в одно из двух и то же тогда Наша компания производит и предлагает интерактивные мультитач системы, которые могут помочь вам совместить работу нескольких чуждаться людей Наши системы превращают Ваш обычный пища или ставить на одну доску в интерактивную вид с сенсорным управлением.
Подробнее...

Что такое интерактивный стол

03.11.2018

Интерактивный стол — это огромных внушительных размеров iPad, господство которым происходит через простых касаний на все руки В основе интерактивного стола нравиться но известная и широко применяемая технология мультитач, мысль которой заключается во взаимодействии нескольких пользователей помощник с другом или с интерактивными ясный интерфейс и широкие настройки, а а также возможность расширения программного обеспечения, делают интерактивные столы тре- востребованными на сегодняшнее в то время не только что между образовательных учреждений.
Подробнее...

Интерактивный пол

02.11.2018

Интерактивный пол представляет являть собой сочетание современных цифровых и проекционных технологий, позволяющих кардинально изменить интерьер практически любого помещения и заставлять необычайное видео на полу.

Напольные изображения могут оживать и броситься в нос превращаясь во всевозможные картинки, которые приковывают честь и вызывают барыш Рекламная площадка, оформленная с помощью системы интерактивный пол – это новизна которая не останется без смотреть сквозь пальцы и никого не оставит равнодушным.
Яндекс.Метрика