История пушной отрасли

Российская пушнина имела давнюю славу еще до того, как стала неотъемлемой частью мирового рынка торговли мехами. Жители Древней Руси использовали меха не только в качестве теплой одежды в холодные зимы, но и как мягкую подстилку на ложе. Мех для древних русичей был важной составляющей древней экономики: шкурки соболя, бобра, куницы и других пушных зверей играли роль разменной монеты. Мехами можно было оплатить любой товар, обучение, церковную службу. Шкурки зверей служили для уплаты таможенных и торговых пошлин, податей и штрафов.  

В российской истории известны случаи, когда ценная пушнина служила установленной формой при сборе дани. Так в 883 году князь-завоеватель "Вещий" Олег, например,  обложил древлян данью по "черной кунице" с подворья.


Еще одна интересная форма существования пушнины на Руси - подарок. Князья и царские вельможи дарили ценные меха за "благие деяния". Мех всегда считался дорогим и престижным подарком. По случаю семейных торжеств и в праздничные дни пушниной и изделиями из меха - шубами, шапками, воротниками - одаривали членов княжеских семей, знатных гостей, послов иностранных государств, священников. Ценность меха была настолько большой, что купцы и вельможи передавали их по наследству из рода в род. Меха были одной из важнейших составляющих в приданом невест из богатых и знатных родов. 

В Х-ХI веках меха становятся для русичей важной составляющей торговли с соседними странами. Причем торговать пушниной не гнушались не только купц, но князья с боярами. В этот период времени Киевская Русь активно торговала пушниной с Византией и странами Востока. На протяжении следующих двух столетий купцы нашли торговые пути и в страны Западной Европы. 

Основным товаром в редние века были бобры, куницы, лисы, волки, белки, зайцы, причем торговля осуществлялась преимущественно мехами, добытыми на территории Украины и Белоруси. В XIV веке украинские и белорусские земли входят в состав Речи Посполитой, которое впоследствии объединилось с Великим Княжеством Литовским, и эта пушнина стала заграничной.

В XV-XVI вв. Привозная пушнина полностью вытеснила местный товар. Это связано с оскудением местных угодий - "зверь выплошал", как пишется в рукописях того времени. В ту эпоху сбор податей "шерстью" повсеместно вытесняется денежным выкупом, но названия мехов долго еще сохранялись в названиях налогов - куницы, белки, бобры. 

В XV-XVI веках российские меха, привезенная из Московии, с помощью украинских и польских купцов доставляются в Молдавию, Валахию, на Балканский полуостров, в Турцию, Италию, Нидерланды. 

Эту славу меховой империи приумножило завоевание Сибири, чьи леса сказочно богаты ценными породами пушных зверей. Присоединение к Российской империи этого соболиного края укрепило в XVII веке позиции Московии на мировых рынках пушнины и сделало меха визитной карточкой купеческой России, а саму страну - крупнейшим мировым поставщиком пушнины. Эту роль Россия сохраняла до конца XIX века, когда ее на мировом рынке потеснили  США и Канада.

 

 
Фотографии
Новости

Зачем нужен интерактивный сенсорный стол

12.01.2019

Какое-то время обратно в мир больших разработок пришел интерактивный сенсорный стол, кой сумел совместить в себе сразу 2 наиболее распространенных принадлежности ежедневной жизни – писчий стол и персональный комп. В предоставленном случае ПК владеет великий воспринимающий экран, который откликается на нажатия пальцев. Чтобы активизировать службу, необходимо элементарно надавить на увлекающий знак на дисплее. Сообразно комплектации столы никак не особенно отличаются от компов – у их также есть видеокарта, материнская цена, процессор и другие сочиняющие. Устройство пришлось сообразно вкусу почти всем людям сообразно разряду причин.
Подробнее...

поливизор

10.01.2019

Каждый год рекламно-медийный рынок пополняется интересными новинками. Теперь им место не только в романах и фильмах, но и в реальности. Одним из новейших изобретений, которое сразу завоевало рынок, считается поливизор. Чем эта разработка отличается от уже существующих технологических новинок?
Подробнее...

Новогодняя коллекция топов и блузок от SILKME

02.12.2018

19 ноября старт продаж новогодней коллекции нарядов из шелка от российского бренда SILKME. Для самой главной праздничной ночи нового года марка предлагает купить топы, блузки, платья и юбки из шелка благородного винного, элегантного синего и классического черного цветов, а для поклонников модных трендов SILKME первые расширили свою линейку изделий, дополнив ее яркими принтами на топах и блузках.

«Шелковый топ" — универсальный всесезонный предмет женского гардероба. Его уместно носить в офисе и городской среде, надеть на пикник и вечеринку. Как он будет смотреться в ансамбле, зависит от того, с какими вещами вы его скомбинируете» - комментирует новую коллекцию основатель марки Татьяна Семенова.
Подробнее...

интерактивный стол

05.11.2018

большинство компьютеров имеют ставить на одну доску мышь, и она не знать Вероятно использована двумя или благо потереться между людьми в одно из двух и то же тогда Наша компания производит и предлагает интерактивные мультитач системы, которые могут помочь вам совместить работу нескольких чуждаться людей Наши системы превращают Ваш обычный пища или ставить на одну доску в интерактивную вид с сенсорным управлением.
Подробнее...

Яндекс.Метрика