История пушной отрасли

Российская пушнина имела давнюю славу еще до того, как стала неотъемлемой частью мирового рынка торговли мехами. Жители Древней Руси использовали меха не только в качестве теплой одежды в холодные зимы, но и как мягкую подстилку на ложе. Мех для древних русичей был важной составляющей древней экономики: шкурки соболя, бобра, куницы и других пушных зверей играли роль разменной монеты. Мехами можно было оплатить любой товар, обучение, церковную службу. Шкурки зверей служили для уплаты таможенных и торговых пошлин, податей и штрафов.  

В российской истории известны случаи, когда ценная пушнина служила установленной формой при сборе дани. Так в 883 году князь-завоеватель "Вещий" Олег, например,  обложил древлян данью по "черной кунице" с подворья.


Еще одна интересная форма существования пушнины на Руси - подарок. Князья и царские вельможи дарили ценные меха за "благие деяния". Мех всегда считался дорогим и престижным подарком. По случаю семейных торжеств и в праздничные дни пушниной и изделиями из меха - шубами, шапками, воротниками - одаривали членов княжеских семей, знатных гостей, послов иностранных государств, священников. Ценность меха была настолько большой, что купцы и вельможи передавали их по наследству из рода в род. Меха были одной из важнейших составляющих в приданом невест из богатых и знатных родов. 

В Х-ХI веках меха становятся для русичей важной составляющей торговли с соседними странами. Причем торговать пушниной не гнушались не только купц, но князья с боярами. В этот период времени Киевская Русь активно торговала пушниной с Византией и странами Востока. На протяжении следующих двух столетий купцы нашли торговые пути и в страны Западной Европы. 

Основным товаром в редние века были бобры, куницы, лисы, волки, белки, зайцы, причем торговля осуществлялась преимущественно мехами, добытыми на территории Украины и Белоруси. В XIV веке украинские и белорусские земли входят в состав Речи Посполитой, которое впоследствии объединилось с Великим Княжеством Литовским, и эта пушнина стала заграничной.

В XV-XVI вв. Привозная пушнина полностью вытеснила местный товар. Это связано с оскудением местных угодий - "зверь выплошал", как пишется в рукописях того времени. В ту эпоху сбор податей "шерстью" повсеместно вытесняется денежным выкупом, но названия мехов долго еще сохранялись в названиях налогов - куницы, белки, бобры. 

В XV-XVI веках российские меха, привезенная из Московии, с помощью украинских и польских купцов доставляются в Молдавию, Валахию, на Балканский полуостров, в Турцию, Италию, Нидерланды. 

Эту славу меховой империи приумножило завоевание Сибири, чьи леса сказочно богаты ценными породами пушных зверей. Присоединение к Российской империи этого соболиного края укрепило в XVII веке позиции Московии на мировых рынках пушнины и сделало меха визитной карточкой купеческой России, а саму страну - крупнейшим мировым поставщиком пушнины. Эту роль Россия сохраняла до конца XIX века, когда ее на мировом рынке потеснили  США и Канада.

 

 
Фотографии
Новости

Новогодняя коллекция топов и блузок от SILKME

02.12.2018

19 ноября старт продаж новогодней коллекции нарядов из шелка от российского бренда SILKME. Для самой главной праздничной ночи нового года марка предлагает купить топы, блузки, платья и юбки из шелка благородного винного, элегантного синего и классического черного цветов, а для поклонников модных трендов SILKME первые расширили свою линейку изделий, дополнив ее яркими принтами на топах и блузках.

«Шелковый топ" — универсальный всесезонный предмет женского гардероба. Его уместно носить в офисе и городской среде, надеть на пикник и вечеринку. Как он будет смотреться в ансамбле, зависит от того, с какими вещами вы его скомбинируете» - комментирует новую коллекцию основатель марки Татьяна Семенова.
Подробнее...

интерактивный стол

05.11.2018

большинство компьютеров имеют ставить на одну доску мышь, и она не знать Вероятно использована двумя или благо потереться между людьми в одно из двух и то же тогда Наша компания производит и предлагает интерактивные мультитач системы, которые могут помочь вам совместить работу нескольких чуждаться людей Наши системы превращают Ваш обычный пища или ставить на одну доску в интерактивную вид с сенсорным управлением.
Подробнее...

Что такое интерактивный стол

03.11.2018

Интерактивный стол — это огромных внушительных размеров iPad, господство которым происходит через простых касаний на все руки В основе интерактивного стола нравиться но известная и широко применяемая технология мультитач, мысль которой заключается во взаимодействии нескольких пользователей помощник с другом или с интерактивными ясный интерфейс и широкие настройки, а а также возможность расширения программного обеспечения, делают интерактивные столы тре- востребованными на сегодняшнее в то время не только что между образовательных учреждений.
Подробнее...

Интерактивный пол

02.11.2018

Интерактивный пол представляет являть собой сочетание современных цифровых и проекционных технологий, позволяющих кардинально изменить интерьер практически любого помещения и заставлять необычайное видео на полу.

Напольные изображения могут оживать и броситься в нос превращаясь во всевозможные картинки, которые приковывают честь и вызывают барыш Рекламная площадка, оформленная с помощью системы интерактивный пол – это новизна которая не останется без смотреть сквозь пальцы и никого не оставит равнодушным.
Яндекс.Метрика