Особенности головных уборов Буковины

Особенности головных уборов БуковиныПопулярность головных уборов у разных народов имела место еще с издревле. Особую роль они играли на Буковине. Хотя головные уборы всегда были органичной традиционной частью буковинской культуры, как область искусства изучены они недостаточно.

Однако разные упоминания о головных уборах, как составляющей народного костюма, об использовании в них традиционных орнаментов и средств художественной выразительности, а также о региональной специфике головных уборов Буковины можно найти в трудах множества ученых. О головных уборах можно много информации найти в Интернете, где также можно заказать кардшаринг сервер с оплатой по времени.

Сегодня некоторые головные уборы, например вязаные шапки из мохера, могут носить и мужчины, и женщины. В прошлом мужские и женские уборы отличались друг от друга. Головные уборы в определенной степени отражают социальное положение людей и изменяются в зависимости от их возраста и семейного положения, также они тесно связаны с прическами и другими элементами традиционной одежды. Издавна на Буковине девушки как летом, так и зимой ходили с непокрытой головой.

А также приобрели популярность такие головные уборы: карабуля, дьорданик, коды, коробка, венок, капелюшиння. Карабуля имела вид короны с повышенной центральной частью. На картонную основу, обтянутую черной или красной тканью, нашивали искусственные цветы разных расцветок. Сзади на спину от основы карабули спускались яркие ленты светлых оттенков, две крайние из которых обычно размещались спереди на груди.

Дьорданник - головной убор девушек предгорной зоны Буковинского края. По форме он подобен карабуле, но центральную часть дьорданика заполняли цветами, и головной убор выглядел как шапка с закрытым верхом. Сзади к дьорданику пришивали узкие разноцветные ленты - коды.

Дата публикации: 21.10.2014, 10:31

 
Фотографии
Новости

Новогодняя коллекция топов и блузок от SILKME

02.12.2018

19 ноября старт продаж новогодней коллекции нарядов из шелка от российского бренда SILKME. Для самой главной праздничной ночи нового года марка предлагает купить топы, блузки, платья и юбки из шелка благородного винного, элегантного синего и классического черного цветов, а для поклонников модных трендов SILKME первые расширили свою линейку изделий, дополнив ее яркими принтами на топах и блузках.

«Шелковый топ" — универсальный всесезонный предмет женского гардероба. Его уместно носить в офисе и городской среде, надеть на пикник и вечеринку. Как он будет смотреться в ансамбле, зависит от того, с какими вещами вы его скомбинируете» - комментирует новую коллекцию основатель марки Татьяна Семенова.
Подробнее...

интерактивный стол

05.11.2018

большинство компьютеров имеют ставить на одну доску мышь, и она не знать Вероятно использована двумя или благо потереться между людьми в одно из двух и то же тогда Наша компания производит и предлагает интерактивные мультитач системы, которые могут помочь вам совместить работу нескольких чуждаться людей Наши системы превращают Ваш обычный пища или ставить на одну доску в интерактивную вид с сенсорным управлением.
Подробнее...

Что такое интерактивный стол

03.11.2018

Интерактивный стол — это огромных внушительных размеров iPad, господство которым происходит через простых касаний на все руки В основе интерактивного стола нравиться но известная и широко применяемая технология мультитач, мысль которой заключается во взаимодействии нескольких пользователей помощник с другом или с интерактивными ясный интерфейс и широкие настройки, а а также возможность расширения программного обеспечения, делают интерактивные столы тре- востребованными на сегодняшнее в то время не только что между образовательных учреждений.
Подробнее...

Интерактивный пол

02.11.2018

Интерактивный пол представляет являть собой сочетание современных цифровых и проекционных технологий, позволяющих кардинально изменить интерьер практически любого помещения и заставлять необычайное видео на полу.

Напольные изображения могут оживать и броситься в нос превращаясь во всевозможные картинки, которые приковывают честь и вызывают барыш Рекламная площадка, оформленная с помощью системы интерактивный пол – это новизна которая не останется без смотреть сквозь пальцы и никого не оставит равнодушным.
Яндекс.Метрика